жизненный путь
Приветствуем Вас на нашем сайте, посвященном выдающемуся физикохимику, великому ученому, одному из основателей наукограда Черноголовка и просто неординарному человеку – Николаю Николаевичу Семенову.
В этом году исполняется 125 лет со дня рождения академика.
На этой странице регулярно будут публиковаться интересные факты из его жизни, архивные фото и видео.
Информационный проект завершится 15 апреля, в день рождения Николая Николаевича. Именно тогда наша хронологическая цепочка будет завершена.
Добро пожаловать в наше удивительное путешествие длиною в жизнь.
Николай Николаевич Семёнов — ученый физикохимик с мировым именем, академик АН СССР, лауреат Нобелевской премии по химии 1956 года. В 1931 году основал Институт химической физики АН СССР и руководил им пожизненно. Первый директор Совета директоров Научного центра РАН в Черноголовке. Лауреат Ленинской и Государственных премий, дважды Герой Социалистического труда, кавалер девяти орденов Ленина. Николай Николаевич, человек с удивительной и многогранной личностью, — один из отцов-основателей Черноголовки.
1896
Николай Семенов родился в 1896 году в Саратове, на Волге — отсюда любовь к охоте, рыбалке, верховой езде, танцам. Отец Семенова был дворянином и имел чин статского советника, мать — учительницей математики. Незадолго до рождения сына они переехали в Саратов из Царского Села под Петербургом.
1903
В возрасте семи лет Николай пошел в школу и с ранних лет увлекся естественными науками. Молодой Семенов любил проверять научные формулы на личном опыте.
Однажды он решил провести эксперимент по получению соединения NaCl. В результате, получив белый порошок, Николай насыпал его на кусок хлеба, откусил кусок и произнес: “Все верно. Это соль!”
1910
В 1910 году семья Семенова переехала в Самару, где Николай пошел в реальное училище. Там Семенов встретился с Владимиром Кармиловым, учителем физики, который впоследствии стал его хорошим другом. Кармилов видел, что школьного курса физики недостаточно для потенциала мальчика, поэтому с его помощью в доме Семеновых была организована домашняя лаборатория, где студенты могли проводить эксперименты, расширяющие программу училища.
“В 1913 я окончил училище и, проявляя еще реалистом большую склонность к научным занятиям в области физики и химии, поступил на физико-математический факультет Петербургского Университета” — Н.Н. Семенов
Семенов был призван на фронт и служил в войсках Белой армии. Как и многие представители интеллигенции того времени, Николай Николаевич не знал, как относиться к наступающим переменам — он отправился воевать не из принципа, а только чтобы выполнить свой долг перед Родиной.
Но вскоре после начала войны у Семенова умер отец — Николаю дали увольнительную, и он поехал на похороны в Саратов. Обратно на фронт Семенов не вернулся. Ученый дезертировал из армии и отправился в Томск, работать в Томском Государственном Университете.
"Томск в то время был единственным университетским городом Сибири, и я поехал туда, рассчитывая вновь отдаться научной работе. За время пребывания в Томске я сделал несколько небольших научных работ, организовал постоянно действующий научный семинар и, также по собственной инициативе, руководил научной работой и научным образованием кружка наиболее талантливой студенческой молодежи” — Н.Н. Семенов.
1917
Поступив в Университет, Николай быстро зарекомендовал себя как выдающийся студент, и уже на втором курсе он начал серьезную научную работу под руководством физика мировой значимости — Абрама Федоровича Иоффе.
После окончания университета, Семенов остался в Петербурге, и до 1917 года занимался научной и преподавательской деятельностью. А затем в стране грянула революция.
1913
В 1910 году семья Семенова переехала в Самару, где Николай пошел в реальное училище. Там Семенов встретился с Владимиром Кармиловым, учителем физики, который впоследствии стал его хорошим другом. Кармилов видел, что школьного курса физики недостаточно для потенциала мальчика, поэтому с его помощью в доме Семеновых была организована домашняя лаборатория, где студенты могли проводить эксперименты, расширяющие программу училища.
“В 1913 я окончил училище и, проявляя еще реалистом большую склонность к научным занятиям в области физики и химии, поступил на физико-математический факультет Петербургского Университета” — Н.Н. Семенов
В 1920-м году Иоффе зовет Семенова обратно в Петербург. Николай Николаевич соглашается и приезжает работать в Государственном физико-техническом рентгенологическом институте, где становится заведующим лаборатории электронных явлений.
В то время Семенов близко подружился с еще одним будущим великим ученым, Петром Капицей. Молодые люди были амбициозными и уверенными в себе -- однажды они пришли к известному художнику Борису Кустодиеву и сказали: “Вы же рисуете портреты великих людей, нарисуйте и нас! Мы скоро прославимся!”. Кустодиев согласился. Вскоре оба ученых стали лауреатами Нобелевской премии.
1920
Вскоре после прибытия в Петербург Семенов в первый раз женился. Его жена — Мария Исидоровна Борейша-Ливеровская — магистр филологических наук, в совершенстве знала 17 языков. Она была на 17 лет старше Семенова.
К несчастью, всего спустя два года после брака, Мария Исидоровна скончалась от рака — или, по другой версии, от лучевой болезни, так как в те времена лучевая терапия была еще совсем новым и ненадежным способом лечения.
1921
1921
Спустя год после смерти первой жены, Семенов женился во второй раз. Еще когда его первая жена, Мария Исидоровна, была тяжело больна, она не раз говорила мужу: “Вот я умру, Николай, а ты женись тогда на моей племяннице Наташе!” И Семенов исполнил ее волю. Наталья Николаевна Бурцева была на 8 лет младше ученого. Она была музыканткой, преподавала фортепиано. От этого брака у Николая Николаевича родилось двое детей — Юрий и Людмила, в 1925-м и 1928-м году.
Уже к 1928-му году Николай Николаевич совершил все главные открытия. Семенов говорил: “Главнейшими научными своими достижениями я считаю: теорию теплового пробоя диэлектриков, цепную теорию, теорию взрыва”.
К 1930-му благодаря Семенову в науке появляется два новых направления: химическая физика и химическая кинетика. В 1932 году Николаю Николаевичу присуждается звание академика. Вскоре он пишет свою знаменилую монографию “Цепные реакции”, которая вначале публикуется в России, а затем в Англии. Так Семенов становится ученым, известным во всем мире.
1928
1931
В 1931 году в Ленинграде открывается Институт Химической Физики — этот институт Николай Николаевич возглавлял с основания и до самой смерти, а большая часть сотрудников были его талантливыми учениками.
“Странно подумать, что в 1920 г., получив приказ организовать лабораторию в Физико-техническом институте, я был один, а всего через десять лет, в 1931 г. в меня был уже коллектив из 50 подготовленных активных ученых” — Н.Н. Семенов
В том же году Семенов знакомится с Федором Дубовицким, который приходит в ИХФ в аспирантуру. А к 1935, когда научные достижения Семенова становятся все более известными за пределами России, Институт Химической Физики становится ведущим научным институтом во всем мире.
В 1941 году Семенов получает Сталинскую государственную премию — в те времена очень престижную и значимую. В ночь с 21 на 22 июня Николай Николаевич в компании друзей отмечает торжественное событие в кафе. А 22 июня начинается война.
Уже в июне Институт Химической Физики, имевший высокую значимость для государства, эвакуируют из Ленинграда в Казань, где ученые продолжают свои исследования. Сотрудники ИХФ внесли существенный вклад в победу в войне — институт участвовал в создании ракетной установки “Катюша”, которая активно использовалась русскими войсками.
В 1943 году институт переезжает в Москву — Семенов вместе со своим тогда уже хорошим другом Дубовицким вместе выбирали подходящее место и здание для размещения ИХФ.